Вход для партнеров | Как стать партнером?
офис: сервис:
+38 (057) 719-52-29 +38 (057) 720-20-88

Новости и акции

Ускоряйся быстрее с AMD Radeon Pro Vega II Duo!

Ускоряйся быстрее с AMD Radeon Pro Vega II Duo! 06.06.2019

В начале июня 2019 года компания Apple объявила, что с осени текущего года станут доступны новые рабочие станций Mac Pro - стоимость ожидается от $5999. Однако без AMD в этой новости не обошлось: при подготовке новинки появился уникальный продукт - Radeon Pro Vega II Duo, благодаря которому семейство 7-нм графических решений расширяется до двухпроцессорного варианта. В основу профессионального ускорителя, который, кстати, будет доступен только для систем семейства Apple Mac Pro, легли два 7-нм графических процессора Vega с 32 Гбайт памяти типа HBM2 и 4096-разрядной шиной, которые имеют по 4096 потоковых процессоров. Кроме того, обмен данными между графическими процессорами на одной плате будет осуществляться с помощью фирменного интерфейса Infinity Fabric. Как утверждают разработчики, скорость обмена данными будет достигать до 84 Гбайт/с, что в пять раз выше, чем у стандартных интерфейсов, применяемых в отрасли

Быстрее, чем NVIDIA TITAN RTX

Рабочая частота памяти, по сравнению с Radeon VII, осталась на прежнем уровне, в то время как частота графического процессора уменьшилась с 1750 до 1700 МГц. Однако при этом выросло количество потоковых процессоров - до 4096 штук на чип. Apple утверждает, что потребление одной двухпроцессорной платы в исполнении MPX составляет не более 500 Вт, при этом без разъёмов дополнительного питания. Дело в том, что по новому конструктивному исполнению MPX подразумевается использовать два интерфейсных разъёма: стандартный PCI Express x16 3.0 и специфичный для Apple дополнительный разъём, который, кроме того, что обеспечивает поддержку Thunderbolt 3, еще и увеличивает предельную потребляемую мощность платы расширения до 475 Вт.

С помощью каждого процессора Vega обеспечивается до 14 терафлопс производительности в процессе вычисления одинарной точности с плавающей запятой. С двухпроцессорной платой этот показатель поднимается в два раза - до 28 терафлопс. И это ещё не всё! Возможно объединять в одной системе две такие платы, что поднимает общее быстродействие до недосягаемых для конкурентов 56 терафлопс. Чтобы установить два ускорителя в одну рабочую станцию, нужны специальные соединительные мостики, на подобии тех, которые AMD стал применять с прошлого года для своих ускорителей Radeon Instinct.

С этой точки зрения NVIDIA TITAN RTX сильно проигрывает двухпроцессорной версии AMD Vega: производительность вычислений с плавающей запятой половинной точности не превышает 33 терафлопс, в то время как Radeon Pro Vega II Duo предлагает почти 56 терафлопс.

Ещё одна особенность новинки - отсутствие активной системы охлаждения. В качестве оснащения ускорителя выступает только радиатор с высокими рёбрами и кожухом, который по своей форме напоминает трубу прямоугольного сечения. Воздушные потоки через эту «трубу» прогоняются корпусными вентиляторами, установленными за передней панелью корпуса ПК. Следует уточнить, что такая компоновка в сочетании с не самым низким тепловыделением ускорителей имеет один недостаток — нужно много места, ведь для каждой платы потребуется пространство четырёх стандартных слотов расширения.

Отдельная, требующая внимания особенность - возможность подключения мониторов. У каждой двухпроцессорной платы Radeon Pro Vega II Duo имеется четыре порта Thunderbolt 3 на задней панели и один порт HDMI 2.0. Одна плата может поддерживать до восьми мониторов с разрешением 4K (требуются специальные кабели с двумя гнёздами DisplayPort на конце). При этом можно увеличивать разрешающую способность мониторов до 5K за счет уменьшения их максимального количества до четырёх штук. Фирменные мониторы Pro Display XDR к одной двухпроцессорной плате тоже подключаются в количестве не более четырёх. При использовании максимальной конфигурации к Apple Mac Pro можно подключить до 12 мониторов с разрешением 4K либо до шести мониторов Pro Display XDR с разрешением 6K (6016х3384 пикселя) и диагональю 32".

вернутся назад